Connect with us
🇲🇲🇫🇷 e-Visa pour la Birmanie/Myanmar en français

Les dossiers

Myanmar : comment obtenir un e-Visa et quels documents les ressortissants Français doivent-ils fournir ?

Myanmar : comment obtenir un e-Visa et quels documents les ressortissants Français doivent-ils fournir ?

Le Myanmar est une destination touristique de plus en plus réputée et de nombreux touristes s’y rendent, chaque année. Il est obligatoire, pour voyager au Myanmar, de faire une demande de visa. Pourquoi ne pas opter pour le visa électronique ou e-Visa ? Comment obtenir un e-Visa et quels papiers fournir si vous êtes Français ?

 

Faire la demande de e-Visa

Le e-Visa est une démarche simplifiée mise en place par les autorités birmanes pour faciliter la demande et faire gagner du temps aux demandeurs. En effet, pour obtenir un e-Visa, il suffit de se rendre sur Internet et de remplir scrupuleusement le formulaire de demande.

Cette démarche a été mise en place à partir de septembre 2014 et est un moyen simple, en plus d’être fonctionnel, pour visiter le Myanmar en toute légalité. Plus rapide qu’une demande de visa classique, le e-Visa ne nécessite pas de vous rendre dans une ambassade (parfois bien éloignée de votre domicile, la plupart des ambassades se trouvant à Paris) et de devoir patienter pendant de longues heures dans une file d’attente interminable.

Une fois la demande envoyée et validée par les autorités birmanes, si elle est acceptée, le e-Visa vous est envoyé en quelques jours, par mail. Vous devez donc l’imprimer et le prendre avec vous le jour de votre départ pour le Myanmar. Le visa est envoyé dans un délai de trois jours ouvrés après la demande.

Comptez environ 50 dollars (soit 45 euros) pour le visa, somme qu’il est possible de payer directement par carte bancaire sur le site officiel. Le visa est valide pendant 3 mois à compter de la date de la demande alors ne faites pas votre demande trop tôt à l’avance ! Il permet un séjour d’une durée de 20 jours au maximum.

Et les agences spécialisées ?

Le formulaire de demande de visa électronique ou e-Visa est entièrement en anglais. Vous devez donc suivre le déroulement de la demande avec attention, surtout si votre anglais est approximatif. Si vous craignez de ne pas vous en sortir ou de faire des erreurs qui pourraient vous coûter votre visa électronique, sachez qu’il existe des agences spécialisées dans les visas électroniques.

Ces agences, à l’image de Visamundi, agence nantaise, se font les intermédiaires entre vous et les autorités birmanes et se chargent de remplir la demande avec les informations que vous leur fournissez. C’est également l’agence qui vous envoie votre e-Visa par mail une fois votre demande acceptée. Pour quelques euros de plus, vous bénéficiez donc d’un service rapide et efficace vous permettant d’organiser votre séjour au Myanmar en toute sérénité !

Ressortissants Français : les pièces justificatives obligatoires

Pour obtenir votre e-Visa, si vous êtes ressortissant Français, il est absolument essentiel d’avoir un passeport en cours de validité, pour au moins 6 mois à compter de votre date d’entrée au Myanmar. Ce passeport doit également contenir des pages vierges (au moins une entière) permettant d’apposer votre autorisation d’entrée sur le territoire.

Si vous voyagez avec vos enfants, sachez qu’ils ont l’obligation de posséder leur propre passeport et ce, quelque soit leur âge. L’autorisation de sortie du territoire n’est plus obligatoire si l’enfant voyage avec l’un de ses deux parents ou les deux. Si l’enfant voyage avec un parent dont il ne porte pas le nom, alors vous devez prouver la filiation ou bien présenter une autorisation de sortie de territoire signée et remplie par l’autre parent ainsi qu’une copie de sa carte d’identité.

Faire appel à ces agences peut également être utile dans le cas où vous préparez un road trip en Asie, ils peuvent se charger de vos demandes de visas pour différents pays : Chine et Laos par exemple.

Continue Reading
 Début